Boots-Tour und was ist Stockfisch


Heute, am Dienstag, haben wir eine Bootstour durch die Fjorde Norwegens gemacht. Das Wetter war wie am Vortag etwas nebelig und hüllte die gesamte Landschaft in einen mystischen Nebel. Prinzessin Abenteuerlustig fand die Bilder leider nicht so schön und daher haben es leider nur diese Beiden in den Block geschafft. Wir haben das Wrack eines alten, deutschen Kriegsschiffes besucht, welches hier im 2. Weltkrieg von den Briten besiegt worden ist. Etwas später sahen wir noch einige Seelöwen und sogar einen Seeadler in seinem Horst. Die Tiere waren aber leider so weit weg, dass wir sie nur als Punkte auf unseren Handykameras erkennen konnten.


Nach der Tour bekamen wir noch eine informative Führung durch das "Full Steam" ein Restaurant und Themen-Museum. Hier wurde uns die Herstellung und Verarbeitung von Kabeljau zu Stockfisch erklärt. Es ist beeindruckender, wenn man vor Ort ist daher hier nur die Kurzfassung:
Der Kabeljau wird gefangen und an Land gewaschen. Dann werden die Köpfe abgetrennt, um die delikatessen Wange und die Zunge zu separieren. Die Fische werden dann immer in gleich großen Paaren auf Holzgestellen an der Norwegischen Seeluft getrocknet und verlieren so bis zu 90% an Masse. So prepariert hält sich der Fisch ewig und hat auch die Konsitstenz von Holz, daher der Name. Um ihn wieder essbar zu machen, wird er einfach in Wasser gelegt und dann zubereitet. Er enthält immer noch viele wichtige Vitamine und Inhaltsstoffe. Das perfekte Essen wenn man unterwegs ist. Platzsparend und sehr nahrhaft.


Abschließend durften wir noch Kaviar vom Kabeljau essen. Das besondere hier:
Er wird in einem Stück aus dem Tier herausgeschnitten und später wird "der Beutel" nur kalt geräuchert und gesalzen. Dadurch wird er deutlich länger haltbar und es schmeckt auch sehr gut.


Wir haben ihn mit einem Joghurt-Dip und Zwiebeln auf einer Art Käckebrot gegessen. 
Guten Hunger allen Zuhause. =)

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